Постоянная трансформация законов рынка и растущая динамичность провоцирует трейдеров безостановочно выявлять новые тенденции в процессе движения валютных единиц и разрабатывать новые стратегии для получения максимальной прибыли от торговли на валютном рынке.

Сложно назвать самые прибыльные стратегии Форекс, на 100% защищающие вложения игрока от убытков. Но существует масса инструментов, при работе с которыми потери минимизируются за счет превалирования успешных сделок. Но таких, которые обеспечивают исключительно безубыточную торговлю – единицы.

Прибыльная стратегия Форекс в 2021 году

Условное название беспроигрышной стратегии, отыскать которую – дело жизни любого трейдера – «Грааль». Все мечтают найти автоматическую систему, которая обеспечит поступление непрерывного денежного потока без или с минимальным участием трейдера. Однако, есть достаточное количество эффективных методик, работающих в ручном режиме.

Не стоит путать такие стратегии Форекс с потенциально прибыльными инструментами. Такие системы имеют множество скрытых недочетов, приводящих к сливу депозитов.

Лучшие стратегии Форекс

Перечислим торговые системы, которые традиционно пользуются доверием трейдеров и не утратили своей актуальности и в 2021 году.

Скальпинг

Скальпинг – весьма популярная методика, как среди новичков, так и среди «старожилов» рынка Форекс. Она характеризуется открытием множества внутридневных сделок, рассчитанных на получение прибыли в несколько пунктов, которые могут исчисляться десятками, а порой и сотнями. Скальпинговые стратегии требуют от трейдера владения определенными навыками и полного погружения в процесс. Высокая интенсивность рынка внутри дня позволяет обеспечить качество торговли огромным количеством сделок. Опытные трейдеры свидетельствуют, что используя скальпинг можно смело рассчитывать на 20-50 пунктов, а если при этом использовать индикаторы и Stop Loss, шансы закончить торги с прибылью достаточно высоки.

Как это выглядит в реальности? После открытия позиции трейдер выжидает момент, когда рынок качнется в плюсовое положения для его ордера. Как только будет выловлено несколько пунктов, сделка подлежит закрытию. Далее процедура повторяется. Рыночная практика показывает, что действительно есть шанс выйти из торгов с плюсом. Но всегда есть возможность, что рынок будет продолжительное время следовать в соответствии с определенным трендом или же будет произведена коррекция, благодаря чему скальпер неминуемо понесет убытки. Такие риски можно снизить благодаря команде Stop Loss. От трейдеров требуется максимальная дисциплинированность и принятие факта возможных потерь. Чаще всего используются таймфреймы М1, М5, иногда – М15. Скальперы чаще всего игнорируют данные фундаментальной аналитики, которая имеет большое значение при формировании очередного тренда.

Канальная торговля

Система применяется в ситуации четкого проявления определенного коридора цен, который по-другому называется канал. Котировки находятся в постоянном движении от минимума к максимуму и обратно. При объединении этих точек образуется конкретная траектория цены, позволяющая говорить об образовании торгово-диапазонного ценового канала. Если стоимость валюты не заступает за верхний или нижний предел в течение какого-то временного отрезка можно определить его границы.

По мнению большинства трейдеров канальная торговля не относится к лучшим стратегиям Форекс. Однако, существует целый пласт игроков, выбирающих именно эту стратегию из-за возможности вести «обоснованную» и, следовательно, продуктивную торговлю. Они связывают это с тем, что система главным образом опирается на фундаментальный анализ, оказывающий максимальное влияние на положение дел на валютных рынках.

Вне зависимости от того, что для анализа рынка по большей части используется его техническая разновидность – графики, невозможно отрицать сильное влияние на его работу колебаний стоимости нефти и золота, наступления определенных экономических событий в ряде лидирующих стран, динамики их развития. Торговля на основе канальной стратегии предполагает:

  1. аналитику товарных рынков, сырья, металла;
  2. вход в рынок на старте возникновения нового тренда.

Необходимо учитывать, что Форекс не относится к фондовым рынкам. Поэтому изменение фьючерсов не всегда является сигналом о начале движения валют. Также и аналитика новостей не всегда дает адекватное понимание как те или иные события повлияют на курс валют. Необходим огромный опыт и способность анализировать происходящее и отслеживать влияние на валютный рынок со стороны фондового и сырьевого.

Стратегия безубыточной торговли. Автор стратегии Ларри Вильямс

Согласно теории Ларри Уильямса на поведение цен в будущем прямое влияние оказывает их поведение в прошлом. Созданная стратегия помогла Ларри Вильямсу всего за год нарастить свой капитал с 10 000 $ до 1 170 000 $.

Трейдеров главным образом занимает вопрос об игровом преимуществе или сдвиге. Рынок Форекс изобилует количеством возможных сдвигов и основой каждой безубыточной стратегии является определенный специфичный сдвиг.

Ларри Вильямс рекомендует отталкиваться от такого понятия как «цикл». Каждая из диаграмм транслирует сведения об изменении цен на определенном отрезке времени. И именно временной цикл автор безуспешно пытался выявить в течении 15 лет. Однако в процессе работы он смог обнаружить другие циклы. Одним из наиболее популярных стал «естественный цикл смены диапазонов», на котором Ларри Вильямс и основал свою стратегию.

Движение рынка вызывает у автора ассоциации с “походкой пьяного моряка”. Движение от точка «А» до «В» может происходить по любым непредсказуемым траекториям. Главным остается факт – «моряк» гарантированно попадет в точку «В». Цена также подвержена свободному изменению, но несмотря на это отмечается явная аналогия в поведении диапазонов. Их колебания всегда направлены от малых кластеров к большим и наоборот. Выражаясь образно «моряк» передвигается с небольшими остановками, иногда приседает, переходит на бег, возвращается. Именно этот принцип и лег в основу беспроигрышной стратегии Ларри Вильямса.

По мнению опытных трейдеров теория не лишена здравого смысла, но считать ее панацеей не стоит, тем более что она работает только на фондовых и фьючерсных рынках.

Автоматические торговые системы. Система трех экранов

Существует мнение, что большинство роботизированных торговых систем не заслуживают внимания. Многие профессионалы рекомендуют не тратить на них свое время, использовать только проверенные эффективные стратегии, а свободные часы употребить на изучение тенденций рынка и овладение техниками анализа. Действительно, непроверенные инструменты лучше не использовать.

Однако нельзя отрицать существование достаточного числа торговых роботов, демонстрирующих устойчивую прибыльность не только в демо-режиме, но и при торговле на реальном депозите. Подбирая стратегию Форекс необходимо произвести всестороннее тестирование, подвергая испытанию различные параметры. Только так можно определить оптимальную пропорцию ожидания с просадкой или прибылью. Рекомендуется отдавать предпочтение системам, демонстрирующим отличные результаты во время тестирования, затем при торговле на демо-аккаунте. Только после этого можно проводить первые испытания на реальном аккаунте. Торговать с помощью того или иного робота можно лишь на протяжении определенного участка времени в течение суток. Ни в коем случае не стоит целиком доверять ему управление сделками.

К числу роботов, которые не утратили доверия с течением времени и доказали свою эффективность можно отнести систему трех экранов.

Недостаточно картины по одному таймфрейму, чтобы верно спрогнозировать направление цены опираясь на стандартные индикаторы. Причиной тому частое формирование ложных трендов. Для объективного анализа и получения максимально прозрачной картины необходима определенная статистическая выборка. Согласно стратегии необходимо к трем графикам с различными таймфреймами применить идентичные индикаторы. Сопоставление полученных данных позволяет сделать максимально правильные выводы и принять верное решение о входе в торговлю. Только не стоит забывать о превалирующем значении фундаментальных новостей. В случае появления значимых сведений необходимо вернуться к фундаментальному анализу и отказаться следовать сигналам индикаторов.

Часто задаваемые вопросы:

Какую стратегию Форекс лучше выбрать для новичка?

Дебютантам трейдинга следует понимать – не существует оптимальной торговой стратегии Форекс для начинающих, которая подойдет для всех и на каждый случай. Все очень индивидуально. Каждый сам выбирает с исходя из своих знаний, опыта, психологических особенностей. Каждый сам определяет оптимальную стратегию для старта в зависимости от размера депозита, количества свободного времени, желаемого дохода, собственных психологических особенностей. Любая из существующих на рынке стратегий может принести прибыль если применить правильную тактику.

Основная масса новичков выбирает скальпинг, предполагающий большое количество внутридневных сделок. Однако, для старта предпочтительнее большой таймфрейм, к примеру, D1. Он позволяет отслеживать картину событий благодаря минимальному количеству рыночных шумов. Подобные графики позволяют максимально эффективно анализировать ситуацию и не затрачивать на торговлю большое количество времени.

Какие стратегии используют опытные трейдеры?

Гуру предпочитают профессиональные системы, разработанные на основе знаний и опыта патриархов трейдинга, выдержавшие жесткую проверку, приносящие стабильный доход. Мастера знают, что любая система – платная или бесплатная требует адаптации под собственный стиль торговли.

Важно помнить, что гарантии на непременное получение прибыли не дает ни одна торговая стратегия. Высокая динамичность валютного рынка, частые колебания цены оказывают огромное влияние на процесс продаж. Поэтому необходимо правильно сочетать различные способы торговли, уметь применять максимально эффективные инструменты.

Как мне реализовать стратегии Форекс?

Выбирая торговую стратегию ориентируйтесь на 3 основных критерия. Важно определиться с:

  1. продолжительностью сделок;
  2. способом анализа рынка;
  3. подходом к анализу графиков.

Также на выбор торговой системы Форекс оказывают влияние – стиль торговли конкретного трейдера, особенности сессии, выбранные финансовые инструменты, условия дилингового центра, спред и множество других факторов.